國立中興大學 行銷學系 學生實習心得分享

學生

碩二-何柏宜

實習單位

濬創科技

實習內容:

我在濬創科技的業務部門實習,該公司主要是銷售水處理相關的儀器設備,舉凡流量、液位、水質監測等儀錶,客戶範圍廣泛從自來水公司到科技園區,甚至是民間的企業……。在實習期間都是跟著中區的業務經理,粗略來說就是就近觀察及學習業務的一天,從基本的尋找客戶、報價、拜訪客戶、維繫客戶關係……,到進階的提出總體解決方案、找出對手產品痛點、對該客戶需投入多少心力、每個客戶報價的彈性拿捏等等。

實習心得:

在找這份實習前我其實就已經確定了未來想走業務這條路,雖以立定了方向,但想投入哪個產業仍是個未知數,在暑假期間能透過實習了解此產業是否適合我,這是個實屬難得且珍貴的機會,對我來說這份實習最大的挑戰是除了了解自身產品的特性外仍要學會安裝及售後服務,雖公司設有售服部門但許多客戶仍會在我們做客戶拜訪時希望我們幫忙調整參數及儀器校正甚至維修,身為一個標準商科男開始要拆卸儀器、提出問題點、修正問題並提出解決方案,這其中牽扯到了許多專業領域,包括電流、電壓、程式碼編輯、訊號源等等的,且學會了以上的事項後並非能複製成功經驗在往後,每個客戶需要設定的參數、場域都有所不同,因此每換一個產業、客戶都要重新地去做測試,一直不斷的去學習強化自己的專業,在這個產業中不管業務多有個人魅力;多會跟顧客培養關係,若沒辦法精準且快速的解決客戶所遇到的問題,終究只有被取代的下場。
業務除了標準的銷售流程外更多的是關係的經營,以及對市場的敏銳度,還有許多層面是我尚未提及且重要的,每個動作都可能影響訂單成交與否,就算成交了,業務的後續態度與產品的品質也都會影響品牌聲譽及是否能使顧客回購的關鍵。
最後,非常感謝濬創科技願意提供實習的機會,讓我能跟在資深且強大的棟哥旁偷偷學習,對於新事物也不吝嗇的教導,總經理也非常平易近人,三不五時便會了解我的學習進度,也非常樂於聽取我的想法,並給予專業的回饋,公司的售後服務部門,完全沒有架子也讓我自在許多,很高興也很慶幸第一次的實習來到一間這麼棒的公司!

  

 

 

BACK

 
  • 行銷系
    402台中市南區興大路145號
    社管大樓七樓744室
    TEL (04) 22840392 #744
    FAX (04) 22860993
    E-Mail Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

     

  • Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
    網站意見回饋
    隱私權聲明
    智慧財產權聲明
    行銷學系設備借用系統
    行銷學系教室預借系統

    中興大學
    圖書館
    興大入口

     

  • 1