國立中興大學 行銷學系 學生實習心得分享

實習單位

采威國際資訊股份有限公司

實習內容:

碩一的暑假我前往了采威國際資訊股份有限公司的「智慧觀光與整合行銷」部門進行暑期實習,采威公司的營業事項主要是以智慧維運與雲端安全為主軸,客戶橫跨多種政府與民間產業、甚至也有與校園進行合作,然而我在資訊公司裡面,成為了一位整合行銷部門的實習生,從文案撰寫到與企劃分析,從規劃企劃時程到親自訪談客戶,短短兩個月的時間,讓我學習到如何在資訊產業中,活用過往的學習經驗,挖掘出屬於行銷人的獨特價值。

實習心得:

碩一下學期的某一個早晨,我在床上思考著暑假兩個月的規劃,想著想著我突然意識到實習或許是一個再合適不過的選擇,一方面是希望補足自己大學期間欠缺的業界經驗,一方面是希望能夠藉由兩個月的暑期時間讓自己更確立未來的方向。
起初對於采威資訊公司的行銷部門充滿著好奇與疑惑,因為自己過往所學的知識都與資訊較無關聯,但是經過企業參訪後,我了解到原來行銷領域不如我想的狹隘,其實在不同的產業中也有著與行銷相關的工作內容,因此我告訴自己想要挑戰看看這個未知的產業。進入采威後,我發現資訊公司的行銷部門並非單單面對資訊產業的客戶,由於是實習生的身分,我能有許多機會去接觸不同的工作內容,像是當面對到產業輔導的企劃案,我就會走出公司與傳統產業的經營者對談,去傾聽他們的需求與理念,去分析業者的優劣之處,此外除了企劃案的參與,有時我也需要協助文案的撰寫,起初總是無法準確地描述自己所想的概念,但是經過一次又一次的磨練後,我學會用最單純且真誠的文字去吸引顧客的目光,這些實務經驗不僅讓我明白自己的不足之處,也成為我不斷進步的動力來源。
最後謝謝采威資訊公司提供的實習機會,讓我能在學習的過程中能與業界接軌,也十分感謝ST&IM部門同事與實習生的多方協助,他們總是在我疲憊的時候帶給我歡笑與勇氣,最後也感謝主任學期間規劃的企業參訪,讓我有機會認識到這麼棒的業界公司。